杰克罗素梗肠道疾病和碳水化合物代谢的检查

宠友帮

宠友帮

帮主大大哦

杰克罗素梗病例

“Russell”,杰克罗素梗,10岁,去势公犬,因怀疑患有肝脏疾病前来就诊。在过去的几个月里它可能因食物的原因发作过4 次短暂的癫痫。癫痫一般持续5 分钟,颤抖且无意识;无划水样动作,无大小便失禁的现象。Russell其他体征正常,体格检查发现Russell机灵、警觉、反应无异常。腹部X线片显示Russell的肝脏偏小,超声检查也印证了此结果,但结构和组织上无明显异常。脾脏和肾脏也无明显异常,但在胰腺左叶可见一个结节。

杰克罗素梗肠道疾病和碳水化合物代谢的检查壹


血常规检查WBC12.0×109/L(4.1~13.3)Seg10.0×109/L(2.1~11.2)Band0×109/L(0~0.3)Lym1.5×109/L(1.0~5.1)Mono0.5×109/L(0.1~1.2)Eos0.0×109/L(0~1.4)白细胞形态正常
PCV40%(39~55)RBC↓5.60×1012/L(5.71~8.29)HGB14.5g/dL(14.0~19.1)MCV72.4fl(64.0~73.0)MCHC36.0g/dL(33.6~36.0)血小板420×109/L(160~425)生化检查GLU↓41mg/dL(80.0~125.0)BUN20mg/dL(6~24)CREA1.1mg/dL(0.6~2.0)P5.4mg/dL(2.2~6.6)Ca9.8mg/dL(9.4~11.6)Mg2.1mEq/L(1.4~2.2)TP5.5g/dL(4.7~7.3)ALB3.0g/dL(2.5~3.7)GLO2.5g/dL(2.3~4.2)A/G1.2(0.7~2.1)Na+145mEq/L(142~151)Cl-119mEq/L(108~121)K+5.4mEq/L(3.2~5.6)HCO3-16mEq/L(15~26)AG15.4mEq/L(6~16)TBIL0.3mg/dL(0.10~0.30)ALP↑270IU/L(1~145)GGT4IU/L(0~7)ALT18IU/L(5~65)AST52IU/L(10~56)CHOL249mg/dL(115~300)AMYL630IU/L(409~1203)凝血检查凝血酶原时间6.4s(5.6~7.8)活化部分凝血酶时间7.6s(8.9~13.7)纤维蛋白原测定<5μg/ml(<5)

杰克罗素梗解析

CBC:CBC检查结果除红细胞计数轻微下降外,其他无明显异常。由于血细胞比容处于参考范围的下限,提示该病例可能存在能导致进行性贫血的慢性疾病。另外,由于生物学差异,该病例的这些检查结果也可能正常。重复检查才能确定红细胞值是否真的存在下降趋势。

血清生化分析

低血糖症一旦排除了人为操作引起的假性低血糖,可怀疑该病例的确出现了低血糖,因为癫痫发作可能会引起低血糖症。胰腺结节提示有胰岛素瘤的可能。同时需要检查禁食葡萄糖和胰岛素水平。虽然不常见,肝脏受损引发的糖异生受阻也可导致低血糖症。肝功能显著下降时会引起其他实验室检查异常,包括低蛋白血症、低胆固醇血症、 PT和APTT时间延长,偶发轻微高胆红素血症,但以上变化在该病例中均未出现。由于生化检查的每项指标都不是肝功能检查的特异性和敏感性指标,故针对患犬肝脏体积变小的情况,有必要检查血清胆汁酸度或血氨浓度。需要记住的是肝酶正常并不能完全排除肝脏疾病。临床症状和实验室检查结果可排除败血症

碱性磷酸酶(ALP)轻度升高:犬ALP升高无特异性诊断价值(见【病例】肝酶升高病例评估指导)。皮质类固醇类药物或其他药物都可能诱发ALP升高,但Russell无类固醇白细胞象,也没有使用此类药物的病史。无其他支持肝脏疾病的体格检查和实验室检查依据,ALP升高意义不明。建议4 ~ 6周内复查,临床表现改变时应立即复查。

凝血检查:正常。

杰克罗素梗病例总结和结果

肝脏细针抽吸检查未见明显异常。同时测定了禁食后血糖和胰岛素水平。禁食血糖浓度为56 mg/dL,胰岛素浓度为48.8IU/ml,符合胰岛素瘤的判断标准。正常情况下,血糖水平达到70 ~ 100 mg/dL时,胰岛素的浓度应为2 ~ 25 IU/ml。先使用皮质类固醇药治疗,辅以多次喂食,并注意避免剧烈运动,然后手术切除肿瘤,组织学检查证实为胰岛素瘤。不幸的是,肿瘤切除不完全。Russell在家继续使用皮质类固醇治疗18个月,生活质量良好,直到它又被检测出低血糖而转诊,但主人并未注意到相关症状。重复检查确定为低血糖,并表现为类固醇白细胞象和ALP升高。虽然不能排除其他因素,但以上这些变化可能是类固醇药物治疗引起的。

胸腔X线片显示有转移,腹部超声显示肝脏上有多个结节。结节细胞学检查表明为少量正常肝细胞和片状或簇状的神经内分泌瘤细胞,与胰岛素瘤细胞相符(下图)。血清生化检查显示18个月后该病例的空腹胰岛素水平是264 IU/ml,提示该病复发。此后,Russell出院,靠药物治疗维持,预后慎重。

杰克罗素梗肠道疾病和碳水化合物代谢的检查贰

涂片上含有成簇的均一的卵圆形至多面体形细胞,含有中等至大量淡蓝色胞浆。细胞内有一到两个圆形或卵圆形细胞核。这些可能与转移性的胰岛素瘤有关。

该病例最初转诊来是为了评估肝脏疾病,最终也没有完全排除这方面的疾病,但根据已掌握的主要证据,可推测出肝脏疾病并不是这些临床症状的主要原因。肝脏偏小和神经症状可能与肝功能不良有关,但如上所述,还缺乏其他实验数据支持。值得注意的是,尽管证实肝脏已发生转移性病变,肝酶变化很小,且有可能与皮质类固醇的使用有关。这种现象和Kippy相似(胃肠道疾病和碳水化合物代谢的检查-贵宾犬),Kippy有一个巨大的肝脏肿瘤,肝酶水平变化并不显著。

发布于 2018-09-08 15:27:26

评论
相关问答
最新问题
热门问题
最新文章
加入我们
宠友帮宠物微信服务号宠友帮宠物服务

宠友帮宠物服务

宠友帮宠物微信小程序宠友日常

宠友日常

宠友帮宠物百度小程序宠友帮宠物在线问答

宠友帮宠物在线问答

宠友帮宠物QQ小程序宠友帮

宠友帮

宠友帮宠物头条小程序宠友帮

宠友帮